Riojasaurus

Pour un grand Prosauropode, le dinosaure Riojasaurus avait  les os des pattes, les ceintures scapulaires et pelviennes plus massifs que ceux de ces cousins Platéosauridés. il devait donc marcher sur quatre pattes pour supporter son poids et son squelette s’est adapté à cette exigence. Les os de ses pattes massives, placées à la verticale sous son corps, étaient épais et solides. Son bassin, raccordé à sa colonne vertébrale par trois vertèbres, formait un point d’ancrage solide aux jambes. Les vertèbres présentaient des surfaces articulées supplémentaires permettant de rigidifier la colonne. Ce dinosaure est le seul Prosauropode à ne mesurer pas moins de 10 mètres et est le seul à les dépasser.

Riojasaurus.

Riojasaurus.

Riojasaurus tire son nom de la province du nord ouest de l’Argentine, La Rioja, où l’on a trouvé ses ossements accompagnés de ceux d’un autre Prosauropode, le Platéosauridé Coloradisaurus. Mussaurus était également un Prosauropode vivant en Argentine. Ces animaux témoignent d’une augmentation rapide du nombre de Prosauropodes au Trias et également de leur taille (du moins pour certains d’entre eux).

D’autres grands Prosauropodes, de structure et de taille similaires, vivaient en Afrique du Sud à peu près à la même époque, Roccosaurus et Thotobolosaurus au Trias supérieur, et Vulcanodon, un Sauropode, au Jurassique inférieur. Ce dernier possède à la fois les caractéristiques des Prosauropodes « primitifs » et des Sauropodes « évolués ». Vulcanodon pourrait donc être apparenté aux Sauropodes, ces créatures géantes au long cou, qui broutaient à l’ère Mésozoïque. Mais Vulcanodon ressemblait beaucoup aux Sauropodes évolués et est considéré comme un des leurs, mais sous une forme plus primitive.

Le dinosaure Riojasaurus.

Le dinosaure Riojasaurus.

Fiche sur le dinosaure Riojasaurus

Signification : Reptile de La Rioja

Taille : 10 à 11 mètres de long

Groupe : Prosauropodes

Famille : Mélanorosauridés

Epoque : du Trias supérieur au Jurassique inférieur

Régime alimentaire : végétivore

Répartition : Amérique du Sud (Argentine).

Facebooktwitterpinterestmail